Dinkelkipferl
Zutaten:
500 g Dinkelmehl
60-70 g Zucker
1 Pkg. Trockengerm
150 g weiche Butter
100 ml Milch
1 Ei
1 Prise Salz
Zubereitung:
- Mehl, Zucker und Hefe in eine Schüssel geben und mixen. Anschließend Butter, Milch, Ei und Salz hinzugeben und gut durchkneten.
- Den Teig zudecken und ca. 1 Stunde gehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bedecken und den Teig in zwei Hälften teilen.
- Die zwei Stücke jeweils zu einem Kreis ausrollen und mit einem Messer in 8 Teile teilen.
- Die Stücke flach drücken, von außen nach innen rollen und ein Kipferl formen.
- Die Kipferl werden jetzt auf ein Backblech gelegt und wieder ca. 30 min. gehen lassen.
- Das Backrohr auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Vor dem Backen die Kipferl mit einem verquirlten Ei bestreichen und ca. 15 Minuten backen.
- Zum Schluss die Kipferl auf ein Gitter legen und abkühlen lassen.